lunes, 28 de febrero de 2011

Tronco de chocolate



Hola!!! Esta receta la he sacado del libro "Escuela de cocina" Recetas básicas de chocolate. Me encanta este libro. La verdad que los libros de cocina donde salen las recetas fotografiadas paso a paso me encantan.
Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 3Huevos
  • 50grs de azúcar
  • 30grs de harina
  • 20grs de maicena
  • 30grs de cacao
Para la mousse:
  • 150grs de chocolate(yo utilice uno de 70% de cacao)
  • 150ml de nata+150ml de nata liquida.
Para el almíbar:
  • 3mitades de melocotón en almíbar( la receta era con pera pero yo puse melocotón)
  • 100ml de almíbar de melocotón
  • 20ml de licor de melocotón(optativo , y como era optativo yo no lo puse)

Para la decoración(opcional):
  • 150grs de chocolate negro (puse de fondat)

Preparación:

Tamizamos juntos la harina, la maicena y el cacao. Por otro lado batimos las yemas de huevo y el azúcar. Luego añadimos la harina, la maicena y el cacao, y mezclamos. Montar las claras a punto de nieve, y depues incorporarlas delicadamente al preparación anterior. Verter sobre una placa cubierta de papel sulfurizado (33x23cm) y cocinar 5 a 7 minutos a 200ºC. Desmoldar en caliente. Reservar.
Aquí cometí un fallo y no se por que fue. Al mezclar los ingredientes secos con las yemas se me quedo una pasta muy dura que cuando la mezcle con las claras me costo mucho que se integraran. (Hoy 2 de marzo he vuelto hacer la receta. El fallo que cometi fue echarlo todo de golpe. Se agrega poco a poco los ingedientes secos a las yemas removiendo cada vez hasta que quede todo bien integrado y volver a echar otro poquito)
Llevar la nata a ebullición (150ml). Verter el chocolate troceado. Esperar 2minutos , despues mezclar con un batidor haciendo círculos de dentro afuera. Montar el resto de nata (150ml) Incorporar la nata a la mezclar anterior. Cortar los melocotones en laminas. Poner el bizcocho sobre un trozo de film transparente. Remojar con el almíbar previamente mezclado con el licor de melocotón( Si es que ponéis el licor) . Echar la mitad de la mousse sobre el bizcocho. Exterder con la espátula, dejando un margen a los lados y en los extremos de 3cn. Poner la laminas de melocotón sobre la mousse. Enrollar el tronco y recubrirlo con film transparente. Hay que reservar en frió durante una hora al menos.
Hasta ahora todo me salio bien.
Sacar el tronco del frigorífico. Remojar la parte superior con la mezcla de almíbar y licor. Extender el resto de la mousse. Volver a guardar en el frigorífico durante 20minutos. Fundir los 150grs de chocolate. Doblar en dos una hoja grande de papel sulfurizado. Extender el chocolate sobre la mitad de la hoja. Doblar e igualar con una espátula. Enfriar 30 minutos (yo lo metí en el congelador y tarda menos). Cuando el chocolate este duro, romperlo en trozos irregulares para que parezcan cortezas. Sacar el tronco, cortar los extremos y ponerlo en una fuente. Decorar con los trozos de corteza empezando de abajo hacia arriba.
La puntuación es de un 8.5 de mi casa y un 7 de mi invitado. La verdad que la hora de servir es un poco complicado y no queda tan bien la presentación.

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